Свобода вероисповедания *многовато букв*

Начну с начала.

Если бы моего ребенка в школе обязали изучать православие. Не ознакамливаьться с этой религией, а именно постигать ее, я бы обратилась в суд. А ознакомление произвела бы так и так. Познакомила бы и с буддизмом и с язычеством и с римскими богами и с мусульманством и католицизмом. Объяснила бы, что такое протестантизм и атеизм.

И под конец рассказала бы во что верю я.

Я расскажу вам во что я верю.

Я верю в Жизнь. Я верю, что именно Жизнь, несмотря на ущербность некоторых представителей рода человеческого позволяет вырваться людям из сексуального рабства из рабства, находящихся в плену.

Я верю в Любовь. Именно любовь не дает оскотиниться человеческому обществу. Именно любовь движет людьми, когда они берут в дом сироту. Именно любовь и сострадание движет людьми, когда они вытаскивают с того света онкологических больных. Именно любовь к ближним помогала не начать кушать своих родных в блокадном Ленинграде.

Я верю в Истину. Именно голос истины позволяет дипломатам договариваться и распутывать самые тяжелые узлы, не допуская кровопролития.

Я верю в Разум. Я благодарна Судьбе, Богу, Случаю, Провидению, Природе, что у меня есть разум, я могу осознавать, я могу узнавать, могу изучать, открывать для себя просторы.

 

И наконец. Я давно пришла к выводу, что может так получиться, что там, за тем пределом, что мы называем смертью — абсолютно ничего нет. Абсолютно. И материя лишь заберет свои элементы в круговорот. Но разве это дает нам посыл превращаться в скотов и ублюдков? Лично мне важно оставаться достойной личностью и уйти в небытие Человеком, а не Нелюдью.

 

Но так-же, я допускаю существование Сверхматерии, Сверхразума. Назовите его как угодно. Если есть разум человеческий, почему не может быть разума более совершенного?

Здесь напрашивается вопрос, если этот разум совершенный, почему он допускает столько горя и страданий? На это лично я сформулировала 2 ответа. Первый — основную массу страданий производят люди. Мы сами унижаем, убиваем и насилуем друг друга. Второй — мы можем очень-очень разочароваться узнав, что Высший Разум не такой уж и добрый, как мы его себе рисуем.

Третий ответ содержится в христианстве. Христианство само по себе и крутится вокруг этого противостояния добра и зла, всепрощения и возмездия. Христианство, не такая уж простая религия, какой кажется на первый взгляд. Оно начинается в Эдеме, где человек вкусил запретный плод и кончается распятьем Бога. На самом деле это большая тайна, огромное поле для размышлений.

Когда человек вкусил запретного плода, он стал «таким как Мы, знающим добро и зло» (Бытие). То есть Бог был не воплощением абсолютного добра, но так-же и ведающим суть зла.

Человек, не виноват, что его поставили перед таким жестоким выбором, познать грех и страдания или ходить мимо древа знаний, но жить в раю. Человек виноват, что он «ослушался» Бога, не поверил ему, сделал неправильный выбор. Но за вину эту ответил Бог.

 

Кто-то скажет, что распятие было не таким мучительным. Порой котят сильнее мучают. Да, физическое страдание вкупе с унижением было не таким сильным, хотя я никому не пожелала бы испытать физические муки распинаемых.

Но вспомните, было ли у вас когда-то хоть одно угрызение совести, ошибка, поступок, которые вы не можете себе простить? Проходят года, а они вас не отпускают, и хочется отмотать пленку назад, чтобы не было этого. А теперь представьте, что там, на кресте на Бога легли все содеянные нами ошибки, именно непростительные, не поддающиеся никакому (! ) оправданию. И помимо этого, самое страшное чувство вины, что это именно Он, любящий Бог, позволил нам вкусить муки и страдания.

 

Вы скажете, если б не было древа знаний, все было бы хорошо. Нет. Все равно был бы день, когда бы мы совершили неверный выбор и познали зло. Неважно, было бы это преступление через запрет или гордыня или заблуждение или ложь. Как пример Люцифер — денница, сын зари, существо обладавшее недюжинным разумом и тот оступился, просто сделав неправильный выбор.

Но Бог, в своей любви (я раньше этого не понимала, вот сейчас пишу и понимаю...), дав нам свободу выбора, попытался оградить нас от последствий неправильного выбора. Нам не надо было, как Люциферу, взвешивать каждый свой шаг и поступок, наши мысли были чисты, запрограммированы на доброе, не допускающие ошибки. Дерево познания добра и зла, было единственным, что открывало ворота к мучительным сомнениям, терзаниям, попыткам определить Добро и Зло. Оно было хрупкой перегородкой, защищающей нас от последствий неверного выбора. Который мы совершили.

 

Вы можете хулить Бога, хулить Сына Его, хулить иную веру. «Всякая хула простится человекам, но хула на Духа Святого, не простится человекам» (Новый Завет) А Дух Святой — это голос Божий, подсказывающий каждому из нас, как правильно поступить, советчик на нашем пути. Если мы отвергаем этот голос, мы просто выбираем зло.

 

Ну и наконец, о всепрощающем Боге. «Любовь долготерпит, милосердствует, все покрывает, всему надеется, все переносит» (Новый завет).

Знаете, что такое Любовь? Это когда близкий человек заблуждается, обижает вас, оскорбляет, но вы терпите, потому что у вас есть цель, спасти его. А есть и такое, когда люди могут жить лучше, но осознанно выбирают унижения, терпят их из страха. Когда им легче стерпеть унижение, чем сказать прямо — ты не прав. И пусть за это его убьют, побьют плетьми. Это уже можно вытерпеть, сохраняя в сердце Любовь. Но если вы терпите страдания только из-за страха, а унижения ради выгоды, это уже не любовь и не долготерпение, это потеря чести (для атеиста) и недоверие Богу, могущему избавлять от самых страшных испытаний.

На эту тему можно говорить много, но пока остановлюсь, и так много буковок написала 

 

Обсудить у себя 9
Комментарии (23)

Хорошо написала, правильно!

Старалась  Еще вчера хотела, но некогда было.

Молодец!

Спасибо за добрые слова… они так нужны сейчас всем....

 

Таки подняла волну… Уже третий пост на тему.Значит тема непростая и интересная.

Ну, тут не столько волна была поднята, сколько вброс. Но тема, действительно, животрепещущая. Кому-то неймется всех обратить в веру, кому-то в неверие. И руководствуются часто не поиском правды, а желанием утвердить свою позицию.

А правда-- она в человеке. Что он несёт в себе-- такая и правда.

Верно!

Просто ошарашена вашим постом, как вы хорошо и доходчиво объяснили и высказали свою точку зрения. Хотя я вообще не помню, когда была в церкви, у меня только мама с бабушкой ходят, но я уважаю их выбор и их веру. Хочу как-то понять их, но в первую очередь мне хочется быть нормальным человеком, который может быть нормальным и без церкви. 

у меня были периоды и веры и безверия и обиды на Бога и непонимания «почему так?!». Так что основанно на личном опыте. А еще, в детстве, интересно, у меня был эпизод, ярко помню как сейчас, стояла в огороде смотрела на небо и думала, что там есть какая-то Богиня (не буду называть имя, смешно станет, да и личное), но мне не было и 5 лет. И это придумать никто мне не мог. Про это я пишу, что действительно в людях заложено знание Бога (ученые это даже проверяли), но все равно я за то, что каждый сам должен решать, во что ему верить, и как поступать. Именно это право и дано было людям в Эдеме и кощунственно его отнимать или высмеивать.  

Потому что «Бога не видел никто никогда» (Библия) и все религии, абсолютно все, написаны людьми. И христианство в том числе. Поэтому это уже личное дело каждого — верит он написанному или нет.

Библия написана Богом через людей.

Я про то и говорю, что личное дело каждого верить или нет. Кто-то верит, что это Божественное писание, кто-то нет. Это вопрос веры, а не знания.

Немного рамыто, как говорится- все там есть))) Но главное, Бог есть Любовь, Милосердие и Сострадание, он Добр, так написано в Писании.

Спасибо за мысли.

Стремилась уложить в пост как можно больше, поэтому всего по-немножку. Иначе все эти вопросы появляются в комментариях, чтобы избежать лишней демагогии)

так написано в Писании.

Вот про Ленина тоже писалось, что он добр, а сейчас объявляют убийцей. Писание, действительно, основа. В Библии сказано: «обращайтесь к закону и откровению, если не говорят, как это слово — нет в них света» (Ветхий завет). При этом, важно верить, что Бог есть Любовь не потому что, так написано, а узнавая Его. Именно через молитву (общение с Богом), в процессе жизни всей мы понимаем, что он дествительно добр. Особенно сложно в это верить, когда в жизни испытываешь трудности.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.